Pour 4 personnes :
450 g de patate douce – 1 petit blanc de poireau – 1 c. à café d’huile d’olive – 100 g de lentilles corail – 80 g de flocons d’avoine – 70 g de noisettes grillées – 30 g de chapelure – 6 morceaux de tomates séchées marinées – 1 c. à café de moutarde douce – 2 c. à café de tahin – 1 yaourt de soja (120 g)
Cuire la patate douce au four dans sa peau pendant 50 mn à 180 °C. Laisser refroidir et peler. Peser 400 g de chair. Émincer finement le blanc de poireau et faire revenir dans l’huile. Ajouter les lentilles corail et 2 fois leur volume d’eau. Laisser cuire à couvert pendant 15 mn. Dans un cul de poule, écraser la patate douce, les lentilles et les flocons d’avoine. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant 2h. Moudre les noisettes. Ajouter la poudre de noisette, la chapelure, 1 pincée de sel et les tomates séchées émincées à la farce. Mélanger puis former des boulettes. Disposer sur une plaque de cuisson chemisée ou bien huilée. Enfourner pour 20 mn à 180 °C. Servir chaud avec la sauce obtenue en mélangeant la moutarde, le tahin et le yaourt.