Laissez-vous tenter par ce BBQ végétarien haut en couleurs et en saveurs !
Sont mis à l’honneur : les légumes grillés de saison, accompagnés de tofu et de seitan marinés pour une touche gourmande et riche en protéines.
Le barbecue végétarien est une alternative idéale pour régaler vos amis et votre famille sans vous ruiner !
Panier de saison : Barbecue végétarien pour 8, à moins de 8€/ pers.
La liste des plats
–> Brochettes de tofu
–> Seitan maison grillé
–> Poivrons farcis au riz
–> Légumes grillés
La liste des courses (pour 2 personnes)
FRAIS | VRAC & EPICERIE |
• 3 courgettes • 2 aubergines • 2 paquets de maïs entier précuit • 3 tomates rondes • 20 petits champignons de Paris • 4 poivrons • 4 oignons rouges • 2 oignons jaunes • 2 têtes d’ail • 1 bouquet de persil ou coriandre • 1 citron • 1 doigt de gingembre • 1 kg de tofu nature |
• 500 g de gluten de blé • ½ L de shôyu ou tamari • 1 sachet de fécule de pomme de terre • 1 sachet de farine de pois chiche ou de riz • 200 g de riz basmati ½ complet (vrac) • 100 g de lentilles vertes (vrac) • Bouillon de légumes • Origan ou herbes de Provence |
(Dans votre placard : • Huile d’olive (et de sésame toasté en option) • Vinaigre de cidre ou de riz • Sucre roux • Paprika, ail et oignon en poudre (facultatifs)
LA VEILLE DU BARBECUE :
- FAIRE SON SEITAN MAISON : Mélanger 30 cl de bouillon de légumes, 20 ml de sauce soja et 15 ml d’huile d’olive. Mélanger 300 g de gluten, 60 g de farine de pois chiche et 3 c. à café d’herbes de Provence. Option : 1 c. à café de paprika et d’ail en poudre. Ajouter les ingrédients liquides et pétrir jusqu’à former une boule de pâte. Former un boudin et laisser reposer.
Préparer une marmite de bouillon avec 2L d’eau, du bouillon de légumes, 3 gousses d’ail écrasées et 6 cl de sauce soja. Couper le seitan en épaisses lanières. Immerger dans le bouillon pendant 20 à 30 min. Bien égoutter et réserver dans un plat. - PRÉPARER LE TOFU : Couper le tofu dans l’épaisseur puis placer un torchon entre et autour et presser fortement. Lester quelques minutes. Couper en gros cubes et réserver.
- LA MARINADE : Mélanger 12 c. à soupe de sucre roux avec 10 c. à soupe de sauce soja, 150 ml d’eau, 3 c. à soupe de vinaigre, 3 c. à café de gingembre râpé, 5 gousses d’ail écrasées, et en option 3 c. à soupe d’huile de sésame toasté. Verser 1/3 de la marinade sur le seitan, 1/3 sur le tofu et réserver le reste.
- CUIRE le riz et les lentilles et réserver l’ensemble des préparations au frais.
LE JOUR J :
- LÉGUMES MARINÉS : Couper les aubergines et les courgettes dans la longueur, en tranches d’environ 0.5 cm. Dégorger au sel les aubergines. Couper en 2 et évider les poivrons. Préparer une marinade avec le jus d’1 citron, 4 c. à soupe d’huile d’olive, 2 gousses d’ail et du persil haché. Napper chaque légume, ainsi que le maïs de marinade. Réserver.
- LES BROCHETTES : Préparer 8 brochettes en alternant champignon de, cube de tofu mariné et oignon rouge.
- DÉMARRER LE FEU du barbecue, bien huiler la grille et à feu moyen faire dorer les différentes préparations en les retournant régulièrement. Compter entre 10 et 15 min selon la chaleur et la
hauteur de votre grille. - POIVRONS FARCIS : Faire revenir 2 oignons. Ajouter le riz et les lentilles. Saler et poivrer. Option : 1 c. à café de cannelle ou de 4 épices. Farcir les poivrons. Repasser si besoin sur la grille.
Ajouter quelques brins de persil. - MARINADE : Réchauffer la marinade restante. À ébullition, ajouter 50 g de fécule et fouetter jusqu’à ce que la sauce épaississe. Retirer du feu. Napper les brochettes au pinceau et verser le
reste sur le seitan grillé. Ajouter des graines de sésame sur les brochettes.