Des fêtes de Noël plus écolos avec Satoriz

Bientôt les fêtes ! Dinde, cadeaux, décorations à gogo : sans réflexion préalable, il est difficile de modifier des habitudes bien ancrées. Vous voulez nous suivre vers des fêtes plus écolos ? Satoriz vous livre ici toutes ses idées !

Décorations maison

– Confectionnez des couronnes avec des plantes sauvages… Ou en brioche pour une décoration encore plus éphémère !
Apprenez l’art des décorations au blanc de Meudon : rien de plus simple, écologique et économique.
– Fabriquez un sapin de Noël en récupérant de vieilles palettes ou bien des branches de bois mort en forêt.
– Amusez-vous à fabriquez les décorations qui vont avec : guirlande de pommes de pin, étoiles de lichen

Cadeaux écolos

Le plus écolo des cadeaux est sans doute celui que l’on fait soi-même, en mode zéro déchet ! Piochez dans nos idées pour remplir un calendrier de l’Avent ou préparer un joli panier garni :
Des tawashi, éponges maison à partir de chaussettes en fin de vie
Des bee’s wraps, emballages en tissu et cire d’abeille pour conserver les produits alimentaires
Des cosmétiques maison
– Des bons d’achat dans un magasin Satoriz !
– Des livres de notre sélection, mais aussi des abonnements aux revues écologiques et indépendantes que nous vous proposons.
– Des expériences : pass, bon-cadeau pour un soin, pour un coaching culinaire ou une séance de naturopathie.
Un joli sac coloré avec des teintures maison
Des bocaux « riz au lait aux spéculoos », « SOS cookies » ou « Vin chaud » gourmands et colorés

Et pour les emballer ?

Recyclez un tissu maison et nouez-le comme un furoshiki japonais
– Réutilisez des prospectus, pages de journaux, de vieilles cartes IGN…
– Utilisez des boites à gâteaux métalliques chinées en brocante pour emballer des biscuits ou des cadeaux plus gros.

Gourmandises écoresponsables

Pas de foie gras à Satoriz ! Mais de nombreux produits bio et festifs :

– Nos délicieux pannetones en direct d’Italie !
Les marrons d’Ardèche de Verfeuille
– D’incroyables fromages au lait cru : Mont d’Or, Morbier, Délicatesse, raclettes
– Des alternatives végétales au foie gras, au tarama et au fromage signées Jay & Joy et L’Atelier V*
Les Carrés aux noix de Noix & Noix : une pâte de noix augmentée d’amandes et de miel, surmontée d’un glaçage au sucre
– Des chocolats bio & équitables, dont certains ont même voyagé à la voile !
– Un Champagne maturé avec philosophie…

Et si, cette année, vous passiez les fêtes autrement ?

Au lieu d’une dinde aux marrons, un pique-nique dans la neige. À la place des huîtres et du foie gras, une balade en forêt, du chocolat chaud et une brioche à la cannelle. Et pourquoi pas un repas sans viande ni poisson, plus digeste, moins onéreux et surtout plus sympa pour la planète, histoire de commencer l’année du bon pied ?

Notre conseil pour des fêtes bio qui ne fâchent personne, c’est de casser les codes. Si vous tentez de reproduire le triptyque entrée/plat/dessert, les moins convaincus de vos convives vont bien sentir qu’il leur manque quelque chose… Tandis que si vous délocalisez/déstructurez le tout, il se peut qu’ils apprécient tout simplement le changement. Il se peut.

– Changez d’heure : ce n’est plus un dîner, c’est un goûter de minuit. Ce n’est plus un déjeuner, c’est un brunch de Noël. Ça tombe bien, tout le monde aime la brioche.
– Changez de lieu : dehors ? C’est souvent possible en décembre ! Pourquoi pas une cabane perdue dans la montagne ou une nappe face à la mer ?
– Changez de matières premières : remplacez saumon, foie gras et autres fruits de mer par des options végés et vegan : foie gras végétal, gravlax de carotte (ou « faux-mon fumé »), tarama aux algues et paprika, fromage vegan, rôti de seitan en croûte, légumes racines laqués au sirop d’érable et aux épices…

Réinventez. Amusez-vous !
Joyeuses fêtes !

Nos recettes

Pour s’organiser :

Un buffet de fêtes 100 % végétal et son rétroplanning

Côté salé :

Faux-gras végétalien

Roulés aux soycisses

Gougères à la tomme de brebis

Terrine de potimarron au miso

Velouté de cardons aux châtaignes

Courge butternut farcie aux marrons et champignons

Salade de lentilles, panais rôti, dattes et noisettes

Crème de betterave et granola au sésame

Mousse marine

Feuilletés aux marrons, poireaux et champignons

Côté sucré :

Cake surprise au thé matcha

Brioches roulées à la cannelle

Stollen fourré à la pâte d’amande

Tarte chocolat avocat

Chocolats fourrés au beurre de courge et cajou

Crème matcha marron

Mini cakes matcha et pâte d’amande

Suprême de marrons

Rochers chocolat aux graines de courge et tournesol