Pour 6 personnes : 2 courgettes – 180 g de farine d’épeautre ou de blé – 5 c. à soupe d’huile d’olive – 3 œufs – 100 g de fromage de chèvre frais – 100 ml de crème liquide végétale – 2 c. à soupe de menthe séchée – 1 poignée de noisettes
Préchauffer le four à 180 °C. Couper les courgettes en rondelles fines. Préparer la pâte en mélangeant la farine avec 1/2 c. à café de sel dans un saladier. Ajouter l’huile d’olive et mélanger à l’aide d’une fourchette. Ajouter juste assez d’eau tiède pour pouvoir former une boule de pâte. Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Enfourner le fond de tarte pendant 5 min. Battre les œufs avec le fromage, la crème, la menthe émiettée, 1 pincée de sel et poivre. Disposer les courgettes sur le fond de tarte, verser le mélange et ajouter les noisettes concassées. Enfourner pour 40 min. Servir la tarte tiède ou froide.