Tarte pomme noisette

Familles de recette : farines complètes | fruits | fruits secs
Types de recette : de saison | dessert

Pour 4 personnes

160 g de farine de blé T80 ou de petit épeautre – 50 g de noisettes (ou de la poudre de noisette) – 2 c. à café de cannelle – 5 c. à soupe d’huile d’olive – 8 pommes type reinette du Canada

Préchauffer le four à 180 °C. Placer la farine dans un saladier, ajouter la moitié des noisettes broyées, la moitié de la cannelle et 1 pincée de sel. Mélanger, puis ajouter l’huile et pétrir du bout des doigts. Ajouter juste assez d’eau pour former une boule de pâte. Abaisser et foncer un moule à tarte de 24-26 cm de diamètre. Saupoudrer du reste de noisettes broyées. Peler les pommes et couper en quatre. Ôter les pépins. Couper chaque quart en trois tranches sans les séparer et les déposer ainsi sur le fond de tarte. Bien combler tous les vides avec de petits morceaux de la dernière pomme. Saupoudrer de cannelle. Enfourner pour 45 min. Servir tiède.