Dossiers

Un buffet de fêtes tout végétal

Recevoir pour les fêtes n'est pas forcément ruineux ni chronophage ! Pour contourner la charge mentale habituellement associée aux repas de fêtes, je vous propose une formule différente qui permet de concilier plaisir et sobriété : un buffet tout végétal, coloré et...

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Cuisiner le sarrasin et l’amarante

Cuisiner le sarrasin et l’amarante

Le sarrasin et l’amarante sont souvent, à tort, assimilés à des céréales. Or ils n’en sont pas : le sarrasin appartient à la famille des polygonacées, plantes à fleurs telles que l’oseille ou la rhubarbe. L’amarante fait quant à elle partie de celle des...

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Cuisiner les graines oléagineuses

Cuisiner les graines oléagineuses

Qu’est-ce qu’une graine oléagineuse ? Loin de l’image des « petites graines de rien du tout », les graines oléagineuses sont à la source de nombreux produits que nous consommons quotidiennement, à commencer par les huiles végétales. Oléagineux signifie « qui contient...

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Cuisiner les farines bio

Cuisiner les farines bio

Qu’est-ce qu’une farine complète ? À travers son processus de fabrication, la farine est plus ou moins séparée du son et du germe de blé. Plus l’extraction est importante, plus la farine est raffinée. Les farines complètes (T110 à 150) sont issues de la mouture du...

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Cuisiner avec les boissons végétales

Cuisiner avec les boissons végétales

Qu’est-ce qu’une boisson végétale ? Il s’agit d’un « lait non laitier » obtenu à partir d’un mélange d’eau et de céréales, de légumineuses ou d’oléagineux. Son aspect est proche de celui du lait animal, mais la boisson végétale ne contient pas de lactose ni de...

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Cuisiner les graines germées

Cuisiner les graines germées

Pourquoi faire germer des graines ? La germination est le stade embryonnaire de vie du végétal. Toutes les graines sont vivantes, mais elles peuvent rester en dormance pendant des années. Pour qu’elles sortent de cette léthargie, il suffit de chaleur et d’humidité. Le...

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Cuisiner les algues

Cuisiner les algues

Pourquoi manger des algues ? Les algues sont de véritables légumes de la mer au potentiel nutritionnel et culinaire exceptionnel, même si elles sont un peu déstabilisantes dans l’assiette... pour certains. Leur teneur en minéraux est impressionnante, qu’il s’agisse...

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Crêpes bio : varions les plaisirs !

Crêpes bio : varions les plaisirs !

Il existe mille façons de faire des crêpes. A travers les régions et les continents, la crêpe se fait galette ou dentelle, mille trous ou encore fermentée... A Satoriz, nous n'avons pas l'ambition de vous délivrer LA meilleure recette, en revanche nous pensons avoir...

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Petits plats d’hiver à IG bas

Petits plats d’hiver à IG bas

"IG bas" : on en a vaguement entendu parler, mais mettons donc les points sur les i et les couvercles sur les casseroles ! L'IG, autrement dit l'indice glycémique, est une valeur permettant de classer les aliments en fonction de leur influence sur l'élévation de la...

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Cuisiner les légumineuses

Cuisiner les légumineuses

Pourquoi consommer des légumineuses ? Parce qu’elles sont une excellente source de protéines végétales. Écologiques, économiques et longue conservation, elles sont pour la plupart cultivées en bio localement. Rien qu’à ce titre, elles méritent de figurer plusieurs...

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