Les algues sont disponibles sous deux formes : - fraîches et salées, à dessaler impérativement dans 3 bains d’eau claire. Pour faire comme les pros, on peut aussi reconstituer de l’eau de mer avec 30 g de sel par litre d’eau. Cela permet de conserver idéalement leur...
Dossiers
Les huiles bios, mode d’emploi
Lesquelles doit-on privilégier ? Peut-on les chauffer ? Parce que les huiles végétales bios peuvent beaucoup pour notre santé, mieux vaut ne pas négliger leur mode d'emploi... Qu’est-ce qu’une huile végétale bio ? Une huile végétale est le corps gras extrait...
Cuisiner les champignons frais et séchés
Bien plus qu'un simili-légume, les champignons sont une aide culinaire hors du commun ! Leur gamme de saveurs est unique et leurs différentes textures stimulent notre créativité. Comment bien préparer des champignons frais ? Lorsqu'ils sont bios ou sauvages, il est...
Gourmandises sans sucre ajouté
Vous cherchez à vous régaler tout en consommant moins de sucre ? Les solutions ne manquent pas : - Remplacer le sucre (de canne ou de betterave) par des sucrants alternatifs. Sucre de coco, miel, sirop d'érable, d'agave, de riz ou de blé... Certes, vous ne consommerez...
Emporter son repas de midi
En panne d'inspiration pour vos gamelles du déjeuner ? Voici quelques idées pour vous renouveler ! Des formules pour changer - Le "taboulé +" : le taboulé traditionnel contient déjà des céréales, des aromates, des crudités et une bonne huile d’olive. Pour...
Préparer des burgers végés
Quinoa, tempeh, seitan, graines oléagineuses : ce ne sont pas les protéines végétales qui manquent lorsqu'il s'agit d'imaginer des alternatives végétariennes aux hamburgers ! Préparés maison, petits pains, steaks et autres galettes sont bien plus savoureux que les...
Un buffet de fêtes tout végétal
Recevoir pour les fêtes n'est pas forcément ruineux ni chronophage ! Pour contourner la charge mentale habituellement associée aux repas de fêtes, je vous propose une formule différente qui permet de concilier plaisir et sobriété : un buffet tout végétal, coloré et...
Cuisiner le sarrasin et l’amarante
Le sarrasin et l’amarante sont souvent, à tort, assimilés à des céréales. Or ils n’en sont pas : le sarrasin appartient à la famille des polygonacées, plantes à fleurs telles que l’oseille ou la rhubarbe. L’amarante fait quant à elle partie de celle des...
Cuisiner les graines oléagineuses
Qu’est-ce qu’une graine oléagineuse ? Loin de l’image des « petites graines de rien du tout », les graines oléagineuses sont à la source de nombreux produits que nous consommons quotidiennement, à commencer par les huiles végétales. Oléagineux signifie « qui contient...
Cuisiner les farines bio
Qu’est-ce qu’une farine complète ? À travers son processus de fabrication, la farine est plus ou moins séparée du son et du germe de blé. Plus l’extraction est importante, plus la farine est raffinée. Les farines complètes (T110 à 150) sont issues de la mouture du...