Dossiers

Cuisiner le sarrasin et l’amarante

Cuisiner le sarrasin et l’amarante

Le sarrasin et l’amarante sont souvent, à tort, assimilés à des céréales. Or ils n’en sont pas : le sarrasin appartient à la famille des polygonacées, plantes à fleurs telles que l’oseille ou la rhubarbe. L’amarante fait quant à elle partie de celle des...

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Crêpes bio : varions les plaisirs !

Crêpes bio : varions les plaisirs !

Il existe mille façons de faire des crêpes. A travers les régions et les continents, la crêpe se fait galette ou dentelle, mille trous ou encore fermentée... A Satoriz, nous n'avons pas l'ambition de vous délivrer LA meilleure recette, en revanche nous pensons avoir...

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Petits plats d’hiver à IG bas

Petits plats d’hiver à IG bas

"IG bas" : on en a vaguement entendu parler, mais mettons donc les points sur les i et les couvercles sur les casseroles ! L'IG, autrement dit l'indice glycémique, est une valeur permettant de classer les aliments en fonction de leur influence sur l'élévation de la...

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Cuisiner les légumineuses

Cuisiner les légumineuses

Pourquoi consommer des légumineuses ? Parce qu’elles sont une excellente source de protéines végétales. Écologiques, économiques et longue conservation, elles sont pour la plupart cultivées en bio localement. Rien qu’à ce titre, elles méritent de figurer plusieurs...

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Cuisiner le potimarron

Cuisiner le potimarron

Présent sur les bancs dès le mois de juillet, le potimarron se conserve de longs mois durant. C'est ce qui fait de lui la star de notre automne ! Ça et sa saveur inimitable de courge qui aurait fusionné avec une châtaigne... Cru ou cuit, salé ou sucré, on le consomme...

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Comment préparer un très bon taboulé ?

Comment préparer un très bon taboulé ?

Tabouléééééééééé ! C'est LA salade de l'été - bon, ex-aequo avec la salade de pâtes et de riz, admettons. Traditionnellement, le taboulé est une salade libanaise particulièrement riche en fines herbes (persil, menthe), jus de citron et huile d'olive, mais plutôt...

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La cuisine bio pour tous !

La cuisine bio pour tous !

Le slogan de Satoriz n'est pas là pour faire joli... "Le bio pour tous" est un état d'esprit : le bio doit devenir accessible à tous. La cuisine bio aussi. Mais qu'entend-on par "cuisiner bio" ? - Dans "cuisiner bio", il y a d'abord "cuisiner" ! Cuisiner signifie...

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Cuisiner les fanes et les restes de légumes

Cuisiner les fanes et les restes de légumes

  Vous avez sans doute, chez vous, davantage de légumes que vous ne le pensez… et donc davantage de repas possibles avant de devoir retourner faire le plein ! Bonne nouvelle, pas vrai ? A partir de maintenant, vous allez tout simplement arrêter de jeter les...

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Cuisiner les conserves

Cuisiner les conserves

  Il est de bon ton de railler l’usage du légume en conserve, sorte de cousin ingrat du légume frais. Vrai : la courgette en conserve est certainement moins goûteuse et moins riche en nutriments que celle fraîchement cueillie au jardin et doucement mijotée dans...

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Cuisiner les céréales

Cuisiner les céréales

Pourquoi consommer des céréales ? Le terme céréale désigne des plantes à graines cultivées depuis des millénaires, partout dans le monde. Dans un magasin bio, la diversité présente dans ce rayon déconcerte les nouveaux clients autant qu’elle réjouit les afficionados,...

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