Pour 8 personnes

Pour la pâte : 50 g de flocons d’avoine – 30 g de noix de pécan – 1 c. à soupe de sucre complet –100 g de farine de blé T80 – 60 g de purée de noix de pécan – 2 c. à soupe d’huile d’olive – un peu d’eau
Pour la garniture : 200 g de potimarron cuit et égoutté – 150 g de crème liquide végétale – 2 œufs – 50 g de purée de noix de pécan – ½ c. à café de cannelle en poudre – 60 g de sucre complet – 15 noix de pécan

Préchauffer le four à 180 °C. Broyer les flocons avec les noix de pécan, le sucre et 1 pincée de sel. Verser dans un saladier et mélanger avec la farine. Incorporer la purée de noix de pécan et l’huile. Mélanger à l’aide d’une fourchette jusqu’à obtenir un sablage. Ajouter juste assez d’eau pour pouvoir amalgamer la pâte. Tasser cette dernière dans le fond et sur les bords d’un moule à tarte de 20 cm de diamètre. Enfourner pour 10 min. Pendant ce temps, mixer la purée de potimarron bien égouttée avec la crème, les œufs, la purée de noix de pécan, la cannelle et le sucre. Répartir dans le fond de pâte. Décorer avec les noix de pécan. Enfourner pour 30 min supplémentaires. Laisser tiédir avant de découper.